La confrerie de la pomme de terre de pertuis
Et Patati et Patata
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Curry de boeuf aux pommes de terre
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 350 g de pommes de terre de Pertuis
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à soupe de grains de coriandre moulus
  • 2 cm de gingembre haché
  • 750 g de boeuf à braiser coupé en cubes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • sel
  • 2 piments verts
Dans l'huile chaude d'une grande poêle, faites dorer légèrement les oignons.

Ajoutez l'ail, le piment en poudre, le cumin, le coriandre, le gingembre et laissez cuire à feu doux 5 minutes, en tournant de temps en temps; si cela devient sec, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau.

Ajoutez le boeuf et faites-le dorer.
Ajoutez le concentré de tomates, le sel et de l'eau en quantité suffisante pour couvrir la viande.

Mélangez, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 heure environ.

Ajoutez les pommes de terre et les piments entiers et laissez frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Puree de celeri-rave et de pommes de terre
  • 600 g de pommes de terre de Pertuis
  • 4 dl de lait
  • 2 pieds de céleri-rave
  • 70 g de beurre
  • 2 citrons
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • sel
  • poivre
Epluchez les pieds de céleri, citronnez-les pour éviter qu'ils ne noircissent, lavez-les à l'eau citronnée, coupez-les en rondelles.
Pesez le céleri, ajoutez 200 g de pommes de terre épluchées par kilo de céleri.
Faites cuire le tout dans 2 litres d'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez délayé la farine et le jus de 1/2 citron.
Laissez cuire 30 minutes, le céleri doit s'écraser très facilement.
Egouttez et passez au moulin à légumes.
Versez les 4 dl de lait, sel, poivre, battez avec une fourchette pour que la purée soit onctueuse, ajoutez le beurre au moment de servir.
Cocotte de morue et pommes de terre
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • Pommes de terre de Pertuis
  • Huile d'olive du Lubéron
  • Morue dessalée
  • Oignons
  • 1 gousse d'ail
  • Poivre
Détailler en lamelles de la morue dessalée.
Emincer des oignons, et couper des pommes de terre en rondelles.
Dans une cocotte, faire un lit d'oignon (avec une gousse d'ail hachée).
Par-dessus, la morue puis les pommes de terre et un peu de poivre.
Couvrir presque complètement d'huile d'olive, et cuire à feu doux pendant 1/2 heure.
Éventail de pommes de terre aux oignons
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4
  • 4 pommes de terre de Pertuis
  • 2 oignons tranchés
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Pratiquer des incisions dans les pommes de terre comme pour les trancher mais sans les détacher complètement; faisant en sorte que la pomme de terre reste entière.

Insérer les tranches d'oignon dans les incisions.
Disposer sur une assiette et arroser d'un filet d'huile.

Couvrir avec un couvercle de plastique ajour‚ ou une pellicule de plastique et cuire au four micro-ondes à puissance maximale, pendant 8 à 10 minutes et selon la grosseur des pommes de terre.

Cette recette pourrait se réaliser au four conventionnel à 200 °C (400 °F) mais il faudrait alors compter au moins 40 minutes de cuisson.
Tourte de pommes de terre et de ricotta
Ingrédients
  • 450g de pommes de terre de Pertuis
  • 80g de farine
  • 60g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 oeuf
  • 1 citron
  • 80g de beurre

    Pour la farce:
  • 350g de ricotta fraîche
  • 60g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 20g de beurre
Faire bouillir les pommes de terre, puis les éplucher et les écraser avec le presse-purée

Recueillir la purée et ajouter la farine, le beurre (que vous aurez fait fondre au bain-marie ou au micro ondes), l'oeuf, la levure, le zeste de citron râpé

Mélanger soigneusement de façon à obtenir une préparation homogène dont vous foncerez un plat à tarte graissé avec un peu de beurre

Préparer maintenant la farce en travaillant la ricotta avec les dents d'une fourchette. Y ajouter 1 oeuf entier et 2 jaunes, le sucre glace et le beurre fondu

Mettre cette farce sur la pâte et faire cuire au four, préalablement chauffé (180/200Ý), pendant 1/2 heure
Pommes de terre nouvelles farcies à la ratatouille
Ingrédients
  • 6 pommes de terre de Pertuis
  • 5 tomates moyennes
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 poivron jaune moyen
  • 1 petite aubergine
  • 100 gr de riz de Camargue ou autre
  • 10 branches de persil plat
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel et poivre
Cuisez le riz et l'égouttez, lavez les légumes, essuyez-les, coupez les pommes de terre en deux, préchauffez le four à 160 degrés, y placer les pommes de terre dans un grand plat les unes à côté des autres pendant 20 minutes

Passez au mixeur les tomates, poivron et aubergine ainsi que l'oignon épluché et le persil.

Chauffez dans une sauteuse l'huile d'olive y faire revenir à cuisson douce pendant 15 minutes les légumes mixés. Salez et poivrez.

Sortez les pommes de terre du four, creusez-les avec une petite cuillère, mélangez la pulpe retirée des pommes de terre avec la ratatouille, égouttez le riz et rajoutez-le à la préparation, ainsi que le thym; bien mélangez, vérifiez l'assaisonnement.

Farcissez les pommes de terre avec la préparation, dans un plat à gratin légèrement enduit d'olive. Versez le restant de la ratatouille, disposez les pommes de terre farcies et cuisez à four chaud pendant 15 minutes.

Servez accompagné de brochette de volaille ou d'agneau cuite au barbecue.